veshhdokХранить вещдоки (вещественные доказательства) нужно, просто нужно.

Я, как дежурный следователь, выехал на кражу из ларька. Кража достаточно стандартная. Какие-то деятели отогнули металлическую ставню, завернутым в тряпку камнем вышибли стекло, вынесли пиво и сигареты. Я провел осмотр места происшествия, заканчиваю упаковывать вещдоки.
Эксперт спрашивает:
— Каменюку паковать будем?
— Придется, как-никак это орудие преступления.
— Ну, пакуй, только аккуратнее, потом пришлешь на исследование.
Сейчас-то «пальчики» с него не снять, неровный, валиком не получится, а в конторе попробую. Методика какая-то специальная у них есть по снятию отпечатков пальцев с неровных поверхностей. Камень не мелкий, размером примерно с гандбольный мяч. Эксперт затолкал камень в реквизированный в ларьке полиэтиленовый пакет, я пакет перекрутил насколько мог, чтобы каменюка на болтался, скотчем обмотал, бумажку с печатью и подписями понятых присобачил.

Не успели вернуться в отдел, как дежурный на следующую «заяву» гонит. Пакет с камнем я в свой кабинет оставить понес, но не донес — пакетик накрылся аккурат перед дверью кабинета. Блин, попадалово. Ладно, положил пакет в угол около своего стола, надел перчатку и закатил камешек на пакет. Думал, потом найду похожий пакет и аккуратненько вещдок переупакую. И умотал на следующую заявку. Возвращаюсь, порванный пакет на месте, камня нет.
Я к напарнику:
— Ты тут в уголку случайно ничего не видел?
— Да тебе какие-то придурки к столу зачем-то здоровый камень
подбросили, я и выкинул.
— Сам ты придурок! Это вещдок был! Куда выкинул-то?
— Да во двор, там этих камней немеряно… Паковать же нужно, раз вещдок.
— Пакет, блин, порвался. Ладно, сходили во двор, принесли камень, вроде бы тот, а вроде и нет…
Да и «пальчики» с камня снимать смысла уже особо не было. Ладно, думаю, потом переупакую, положил камешок на прежнее место и уехал на следующий вызов. Вернулся через пару часов. Дежавю, блин. Пакет на месте, камня нет.
Я опять к напарнику:
— Ты опять?!? Камень где???
— Не трогал я твой камень, погоди, когда я в «дежурку» за «материалом» ходил, у нас в это время уборщица прибиралась.
Отыскиваю в коридоре уборщицу:
— Вы, когда в нашем кабинете, убирали, кроме мусора ничего не выкидывали?
— Вот-вот, давно хотела сказать, что у таких солидных следователей в кабинете всегда беспорядок — пожурила меня уборщица — а теперь еще и каменюки в кабинет таскать начали, тяжелые, я его еле до улицы донесла, чтоб выкинуть.

Я мысленно простонал и побрел на улицу, схожесть камня с первоначальным объектом уже интересовала крайне слабо. Камень до момента отыскания похожего пакета возвратился в угол. На камень посредством скотча во избежание дальнейших эксцессов водворилась бумажка с надписью «вещдок».

На следующий день случилась суббота. Мы с напарником порешили учинить субботник на предмет уборки кабинета, припахали для мероприятия двух
практикантов и поручили им начать с мытья окон, пока мы ходим за пивком. Вернулись, окна вымыты, пьем вчетвером пиво. Мой взгляд скользит по кабинету, надо бы, думаю, шкафы протереть, да и полы хорошенько вымыть…
— Б@@@ь!!!! Где камень???
Практикант испуганно:
— Так в кабинете окна-то старые, не менялись видно давно, одно так и вообще вместо шпингалета на гвозде закрытым держалось. Мы гвоздь отогнули, окно открыли, вымыли, а гвоздь потом обратно камнем легонько приколотили, молотка-то в кабинете нет. На камне еще надпись была: «вещдок». Мы думали — прикол, как вон над урной надпись — «для взяток». А камень во двор в кучу выкинули, уборка же…
— Бегом за камнем, приколисты, мать вашу!
— Так как его найти-то, вон каменюк во дворе сколько.
— Любой похожий несите, блин!!!
Камень водворился на законное место. «В понедельник первым делом упакую нафиг и спрячу куда-нибудь» — подумал я — «надо пакет похожий из дома принести».

Утро понедельника.
Не успеваю дойти до кабинета, как меня прямо от входа срочно выдергивают к начальнику отдела, переговорить по одному из дел. Дошел я наконец до своего кабинета, первым делом взгляд в угол…
— Не-е-е-е-ет! Где-е-е?!?! Кто-о-о-о?!?!
Напарник, давясь от смеха:
— Да буквально перед твоим приходом зам по хозобеспечению с проверкой по кабинетам шарился, видимо на предмет поиска пустых бутылок после выходных для раздачи выговорешников. Ну и узрел твой камень: «Что за бардак развели! Убрать немедленно! Начальник увидит!!!». Не мог же я ему сказать, что у тебя так вещдоки хранятся. Он сам камень ухватил, окно открыл и в кусты выкинул. Я грустно поплелся во двор. В коридоре сталкиваюсь с экспертом, ездившим со мной на кражу:
— Слушай, ты каменюку с того выезда на исследование пришли, у меня сейчас экспертиз не так много, я по твоему камню вне очереди экспертизу сделаю, заодно стажера по методике снятия отпечатков с неровных поверхностей погоняю.
— Хорошо, сегодня же пришлю — вздохнул я и продолжил путь во двор.
Принеся в кабинет очередной камень, я печально поглядел на него, аккуратно протер влажной тряпочкой, упаковал в пакет, прицепил бумажку с подписями и печатями от прежнего пакета и сел печатать сопроводиловку в экспертный отдел…